Beim Testen unterhaltsam lernen, indem du selber Hand anlegst.
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Die 5 Sinne sind unsere Lieblingsinstrumente, wenn es darum geht, Spass zu haben. Mitten in der Messe bietet l’Amuse-Bouche Aktivitäten speziell für das junge Publikum und ihre Familien an. So entdecken sie die Ernährung interaktiv von ihrer unterhaltsamen Seite. Jedes Jahr erfindet sich Amuse-Bouche neu, damit du neue Entdeckungen machen kannst. Also: Besuche uns mit deiner Familie unbedingt, lass deine 5 Sinne mit dem Essen spielen!
Kostenlose Workshops, ohne Anmeldung.
Die Schule des Geschmacks ist ein Workshop-Programm auf Anmeldung. Es ist für Kinder von 6 bis 12 Jahren bestimmt und animiert Gruppen von maximal 12 Kindern. Nimm an einem interaktiven und unterhaltsamen Workshop teil. Gruppenleiter aus unterschiedlichen Bereichen lassen dich besondere Rezepte, unbekannte Geschmäcke oder Besonderheiten aus dem Nahrungsmittelbereich entdecken.
Melde dich an und profitiere von diesem speziellen Moment, zusammen mit anderen gleichaltrigen Kindern. Beschränkte Anzahl Plätze. Nur französich
DER SEH-SINN : SEHR WICHTIG, ABER IRREFÜHREND
Seit Urzeiten hilft der Sehsinn dem Menschen, Essbares von Nichtessbarem zu unterscheiden und so seine Nahrung zu finden. Dank dem Sehsinn erhalten wir Informationen über Aussehen, Farbe und Form eines Nahrungsmittels und können Vermutungen anstellen.
So verbinden wir Farben mit Geschmack. Wenn der Sehsinn zum Narren gehalten wird, kann dies unsere Geschmackswahrnehmung verändern. Der Sehsinn gibt uns Lust aufs Essen oder er flösst uns Ekel ein. Er regt unser Gedächtnis an, das dem Hirn angibt, welches Bild zu welchem Geschmack gehört. Und das noch bevor das Essen überhaupt unseren Mund berührt !
ÜBERRASCHT ÜBER DIE VERSTECKTEN ZUTATEN ?
Fett und Zucker (Kohlenhydrate) sind wichtig, um uns Energie zu geben. Aber in zu grossen Mengen können sie unserer Gesundheit schaden. Sie machen uns müde, weniger konzentriert und stören uns beim Lernen (das gilt für Kinder und Erwachsene). Das Problem ist nur, dass einige dieser Zutaten gut versteckt sind !
Wir wollen Fett und Zucker nicht verteufeln. Aber wir wollen wissen, was wir essen, und zwischen gesundem und lustvollem Essen ein Gleichgewicht finden. Denn die Lust gehört auch zum Essen ! Wir wollen auch darauf achten, was uns unser Körper sagt.
P.S : Seit 2017 haben wir für alle 6 Produkte jeweils eine gesunde Alternative hinzugefügt. Am Empfang des Amuse-Bouche stehen 3 Rezepte zur Verfügung, damit eine der 3 Alternativen selber realisiert werden kann.
DAS GERUCH-GEDÄCHTNIS HAT GROSSE KRAFT
Der Geruchssinn ist einer der ersten Sinne, die der Mensch braucht. Ein Baby dreht seinen Kopf instinktiv dorthin, wo der Geruch seiner Mutter ist. Das Geruchsgedächtnis ist sehr langlebig, und oft sind die Erinnerungen mit ganz bestimmten Gefühlen, Personen und Situationen unseres Lebens verbunden.
Du kannst dein Gedächtnis trainieren, um die Erinnerung an einen Geruch oder einen Geschmack mit bestimmten Worten zu beschreiben. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf Gerüche und Geschmäcke. Aber fast alle finden fauligen Geruch abstossend.
UNSERE KULTUR PRÄGT UNSEREN GESCHMACK
Jeder Mensch hat einen anderen Geschmack. Wir konstruieren die Wahrnehmung eines Lebensmittels aufgrund der fünf Sinne, aber auch aufgrund unserer Geschichte und unserer Kultur. In der Schweiz ist es nicht üblich, Insekten zu essen. Aber in anderen Kulturen werden sie viel und gern verzehrt.
Wir alle haben eine eigene geschmackliche Identitätskarte ! In der Schweiz haben wir ein vielfältiges kulinarisches Erbe. Jede Region pflegt ihre Spezialitäten und ihre Eigenarten. Sie gehören zu unserer Identität und prägen unseren Geschmack, was wir mögen und was nicht.
HABEN ALLE DENSELBEN GESCHMACK ?
Eben nicht. Alle Geruchsrichtungen zu schätzen, das muss man lernen. Wenn man den Kindern mehrere Nahrungsmittel anbietet, wählen sie öfter Süsses aus. Bei alten Menschen ist es gerade umgekehrt : Sie wählen eher Bitteres.
Die Geschmackspapillen, mit denen wir die Geschmacksmoleküle wahrnehmen, sind auf der ganzen Zunge verteilt. Jedes Kind (und jeder Erwachsene) ist anders und schmeckt anders.
Geschmack ist, was die Geschmacksknospen auf der Zunge wahrnehmen. Jeder dieser Papillen kann jede Geschmacksrichtung wahrnehmen. Es stimmt also nicht, dass auf der Zunge unterschiedliche Geschmackszonen gibt.
Das Umami, eine weniger bekannte Geschmacksrichtung die zum Beispiel in der Brühe vorkommt, wurde von einem Japaner in den 1930er Jahren entdeckt.
DER TASTSINN SAGT UNS VIEL
Wenn wir den Sehsinn ausschalten, geben wir unserem Gehirn die Möglichkeit, sich auf unser Tastempfinden zu konzentrieren: warm/kalt, schwer/leicht, hart/weich, rund/eckig, rau/fein (im Mund und auf der Hand). Die Haut enthält sehr viele überaus empfindliche Rezeptoren, die ganz unterschiedliche Empfindungen ans Gehirn übertragen. Der Sehsinn hat eine grosse Bedeutung und kann uns daran hindern, etwas zu probieren.
Darum ist es für Kinder (und Erwachsene!) spannend, die Augen zu schliessen, um sich auf das Tastempfinden zu konzentrieren und das Wahrgenommene mit Worten zu beschreiben.
GERÄUSCHE ÜBERMITTELN REIZE
Bei der Zubereitung und beim Verzehr von Lebensmitteln entstehen Geräusche. Diese helfen, die sensorischen Informationen, welche das Gehirn über die Nahrung erhält, zu bereichern. Die ersteren, die beim Kauen innerhalb des Mundes produziert werden, tragen zusammen mit taktilen Reizen zu der Bewertung über die Konsistenz eines Lebensmittels im Gehirn bei.
Von den Lebensmitteln unabhängige Umgebungsgeräusche, wie Musik und Stimmen, können ebenfalls einen starken Einfluss auf unsere Lebensmittelwahl haben. Eine Nahrungsaufnahme in einer lärmintensiven Atmosphäre kann die Geschmacksempfindlichkeit und somit den vollen Genuss der Speisen beeinträchtigen. Ruhig und entspannt zu essen dagegen, wirkt sich positiv auf Appetit und Verdauung aus.
DER KÖRPER IST MEHR ALS EIN STÄNDER FÜR DEN KOPF !
Körperliche Tätigkeit ist unerlässlich, um die Welt zu entdecken und Spass zu haben. Für Gross und Klein gilt dasselbe : wenn du dich bewegst, wird das Hirn besser durchblutet, es entstehen neue Nervenverbindungen und so wird das Denken gefördert. Ausserdem wirkt sich dies positiv auf dein allgemeines Wohlbefinden aus ; Stress und Anspannung werden abgebaut.
ENERGIEBILANZ ? WAS SOLL DAS HEISSEN ?
Oft enthält ein Schokoriegel mehr Energie als ein Kind zum Znüni oder Zvieri braucht.
Energie, die der Körper über die Ernährung aufnimmt, wird entweder verbraucht oder gespeichert. Ist die zugeführte Energie grösser als die verbrauchte, so speichert sie der Körper in Form von Fett. Umgekehrt nimmt man ab, wenn mehr Energie verbraucht als zugeführt wird.
Damit unser Körper gesund bleibt, müssen wir ein Gleichgewicht finden zwischen dem, was wir essen, und dem, was wir verbrauchen.
Réalise un snack de saison « tendance », savoureux, sain, équilibré et croquant, avec des produits du terroir ! Tu pourras emmener avec toi le délicieux wrap salé que tu auras préparé de tes propres mains, de la crêpe aux ingrédients !
Par Grangeneuve, Etat de Fribourg
www.grangeneuve.ch
Mercredi, Samedi et Dimanche de 14h00 à 15h00
Transforme-toi en petit boulanger le temps de 60 minutes ! Tu réaliseras de A à Z de délicieux pains briochés que tu pourras personnaliser à ton goût!
Par David Parrat, Parrat Artisan, Saignelégier
Mercredi, de 14h00 à 15h00 *
* Attention: les pièces réalisées pourront être emportées vers 16h00, après cuisson et refroidissement.
Des sucettes au chocolat! Miam! Si tu aimes ça, cet atelier est pour toi! Tu fabriqueras tes sucettes et pourras les décorer selon ton envie !
Atelier imaginé et animé par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères
www.chocolaterie-gruyeres.ch
Vendredi et Samedi, de 17h00 à 18h00
Atelier animé par Joël Merigonde Pâtissier Chocolatier, Genève
Mercredi, de 17h00 à 18h00
Sais-tu quels sont les produits de saison ? Avec Monia, tu apprendras en jouant et réalisera des recettes à partir de farines que tu n’as peut-être pas l’habitude de consommer (sans gluten), ajouté à cela un produit de saison qui peut se décliner en toutes sortes d’apprêts ! Surprise !
Par « Chez Monia », Bulle
www.chezmoniatelier.com
Samedi, de 12h30 à 13h30
Dimanche, de 12h15 à 13h15
Plonge dans l’univers de LA PERCHE LOË et réalise toi-même, comme un chef, de délicieuses recettes à partir de filets de perches frais ou fumés. Tu repartiras non seulement avec ta création et la recette, mais également avec un cadeau surprise !
Par Sophie Vuilleumier, de LA PERCHE LOË
www.lapercheloe.ch
Mercredi, de 15h30 à 16h30
Jeudi et Samedi, de 11h00 à 12h00 / de 15h30 à 16h30
Dimanche, de 10h30 à 11h30
Les animatrices de cet atelier s’affairent quotidiennement aux fourneaux de longues heures durant, afin de préparer les repas pour leur famille et souvent les collaborateurs de leur exploitation.
Elles t'accompagneront pour te guider dans la fabrication d'une tarte aux pommes, y compris la pâte! Tu verras, c'est un jeu d'enfant !
Par L’Association Fribourgeoise de Paysannes
www.paysannesfribourgeoises.ch
Jeudi, de 12h30 à 13h30 / de 14h00 à 15h00
Dimanche, de 15h30 à 16h30
Le Chef Christian Turra te guidera dans la réalisation d’une spécialité d’automne de la Vallée d’Aoste : des petits pains de seigle auxquels on rajoute des châtaignes, des noix et des pommes. A découvrir absolument !
Par la Vallée d’Aoste
Hôte d’honneur 2019
www.lovevda.it
Dimanche, de 12h15 à 13h15
De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d'animer un atelier de cuisine pour toi !
Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !
Les détails de l'atelier seront disponibles vers la mi-octobre.
Par Diana et Joëlle
Mercredi, de 17h00 à 18h00
Par Cindy, Gianni et Eugénie
Jeudi, de 17h00 à 18h00
Par Fina et Lolita
Samedi, de 17h00 à 18h00
De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d’animer un atelier de cuisine pour toi ! Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !
Par l'HEP Fribourg
www.hepfr.ch
Dimanche, de 10h30 à 11h30
De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d’animer un atelier de cuisine pour toi ! Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !
Par l'HEP Fribourg
www.hepfr.ch
Dimanche, de 14h00 à 15h00
Les inscriptions sont désormais uniquement possibles directement à L’Amuse-Bouche, stand n° 179, halle 020, au minimum 10 minutes avant le début des ateliers, dans la limite des places disponibles. Nous rappelons que les sessions sont ouvertes aux enfants âgés de 6 à 12 ans.
Merci de votre compréhension.
Un même enfant ne peut être inscrit à plus de 2 ateliers consécutifs.