Tester te permets d'apprendre en t'amusant.
Inscris-toi à un atelier et viens mettre la main à la pâte !
30 octobre - 3 novembre 2019
Espace Gruyère / Bulle
Les 5 sens sont nos outils de prédilection pour nous permettre de prendre du plaisir. Ces activités spécialement conçues pour la jeunesse et leur famille permettent de découvrir l’alimentation de façon ludique et interactive. L’Amuse-Bouche se renouvelle d’année en année afin de t’offrir de nouvelles découvertes … Ne manque pas de venir, avec ta famille, expérimenter ces activités sur les 5 sens liées à l’alimentation !
Accès libre, sans inscription préalable.
L'Ecole du Goût est un programme d'ateliers sur inscription, réservé aux 6 à 12 ans en groupe de maximum 10 enfants. Participe à un atelier interactif et ludique, en compagnie d’animateurs de divers horizons, lors duquel tu partiras à la découverte d’une recette, de goûts inconnus ou d’une thématique particulière sur le thème de l’alimentation.
Inscris-toi et profite de ce moment en compagnie d'autres enfants de ton âge. Nombre de places limitées.
LA VUE, UN SENS TRÈS IMPORTANT QUI PEUT NOUS BERNER...
Historiquement, la vue a permis à l’Homme de distinguer ce qui est comestible de ce qui ne l’est pas pour lui permettre de sélectionner sa nourriture. La vision nous donne des informations sur l’aspect, la couleur et la forme de l’aliment et nous fait faire des suppositions. Ainsi, nous associons des couleurs à des goûts.
En brouillant ce sens, on peut parfois modifier notre perception du goût. La vue peut nous donner envie de manger ou au contraire nous inspirer un sentiment de dégoût. Elle va faire appel à la mémoire pour faire des propositions à notre cerveau en associant l’image à un goût avant même que le produit soit entré dans la bouche !
LA SURPRISE DES INGRÉDIENTS CACHÉS…
Les graisses et les glucides sont importants pour nous apporter de l’énergie, mais en trop grandes quantités, le sucre et les matières grasses peuvent avoir des conséquences négatives sur la santé. Ils peuvent augmenter notre fatigue et influencer négativement la concentration et l’apprentissage des enfants (et des adultes !). La difficulté réside dans le fait que certains ingrédients sont bien cachés dans les produits…
Ne diabolisons pas tout, restons conscients de ce qu’on mange et tentons de trouver un équilibre entre les aspects nutritifs et le plaisir qui fait partie intégrante de l’acte de manger ! Essayons aussi d’écouter ce que nous dit notre corps.
P.S. : Depuis 2017, nous avons ajouté une alternative saine pour chacun des 6 produits, et mettons à disposition à l’accueil de L’Amuse-Bouche 3 recettes pour réaliser soi-même l’une des 3 alternatives.
LA MÉMOIRE DES ODEURS EST PUISSANTE
L’odorat est un des premiers sens utilisés par l’être humain. Par exemple, le bébé tourne instinctivement sa tête dans la direction d’où provient l’odeur de sa mère. Les odeurs restent très longtemps dans la mémoire et leur souvenir est souvent fortement attaché à des émotions, des personnes ou des moments de notre vie très précis.
La mémoire olfactive peut s’entraîner pour permettre d’associer le souvenir d’une odeur ou d’un arôme avec des mots. Chacun réagit différemment aux stimulations olfactives, mais presque tout le monde trouve l’odeur de la pourriture répulsive.
NOTRE GOÛT EST LIÉ À NOTRE CULTURE
Le goût est différent d’une personne à l’autre. L’aliment est pour chaque être humain le résultat d’une construction basée sur ses 5 sens, mais également sur son histoire et sur la culture de celui qui le déguste. Manger des insectes n’est pas courant en Suisse, alors que dans d’autres cultures, cet aliment est beaucoup plus consommé.
Chacun a en quelque sorte son propre passeport gustatif ! La Suisse possède un patrimoine culinaire riche qui conserve ses spécificités régionales. Celles-ci font partie intégrante de notre identité et de nos préférences en matière de goût.
EST-ON TOUS ÉGAUX FACE AUX SAVEURS ?
Et bien non. Le fait d’apprécier les différentes saveurs est le résultat d’un apprentissage. D’ailleurs, lorsqu’on propose des aliments à des enfants, ils choisiront souvent des mets sucrés alors que les personnes âgées apprécieront plutôt des mets amers. Les papilles qui servent à détecter les molécules des saveurs sont réparties sur toute la langue.
Chaque enfant et chaque adulte est différent et perçoit les saveurs à sa manière. Les saveurs sont des sensations perçues par les papilles gustatives sur la langue. Les papilles ont la capacité de capter toutes les saveurs. Il est donc faux de penser qu’il existe une certaine cartographie des saveurs sur la langue.
L’Umami, présente par exemple dans le bouillon, est une saveur découverte par un Japonais dans les années 1930. Elle est quelque peu méconnue.
LE TOUCHER NOUS DONNE BEAUCOUP D’INFORMATIONS
En n’utilisant pas la vue, nous laissons la possibilité à notre cerveau de se concentrer sur les sensations: chaud-froid, poids, densité, forme et texture (dans la bouche ou avec ses mains). La peau renferme des multitudes de récepteurs très sensibles qui permettent de transmettre une grande diversité de sensations.
L’influence de la vue est importante et peut entraîner des réticences à goûter. Ainsi il est intéressant de proposer aux enfants (et aux adultes) de fermer les yeux pour explorer les sensations du toucher et pour tenter de mettre des mots sur ces perceptions.
LES BRUITS TRANSMETTENT DES STIMULI
Dans l’alimentation, les bruits sont présents lors de la préparation et de la consommation d’un aliment. Ils contribuent à enrichir les informations sensorielles que le cerveau reçoit sur la nourriture. On retrouve ceux qui se produisent à l'intérieur de la bouche au cours de la mastication ; ils participent avec les stimuli tactiles à l'estimation par le cerveau de la consistance d'un aliment.
Les bruits environnants, qui sont indépendants de la nourriture, comme la musique et les voix, peuvent influencer nos choix alimentaires de manière significative. Manger dans une atmosphère très bruyante peut diminuer la sensibilité́ aux saveurs et empêcher de profiter pleinement de sa nourriture. Au contraire, le fait de manger dans le calme augmente l'appétit et favorise la digestion.
LE CORPS EST PLUS QU'UN SUPPORT POUR LA TÊTE...
L’activité physique est un moyen essentiel pour expérimenter le monde et s’amuser. Pour les grands et les petits, le mouvement permet d’améliorer l’irrigation du cerveau et favorise les connexions entre les cellules nerveuses, ce qui développe les facultés mentales. Elle a une influence positive sur le bien-être et diminue le stress et les tensions.
Un terme barbare : la balance energétique …
Les barres chocolatées ont souvent une quantité d’énergie plus grande que ce dont un enfant a besoin pour un en-cas. L’énergie apportée dans le corps par les aliments est dépensée ou stockée. Lorsqu’on apporte plus d’énergie qu’on n’en utilise, le corps la stocke sous forme de graisse. Si inversément on vide nos réserves, on va perdre du poids. Pour que notre corps reste en bonne santé, il faut entre autres un équilibre entre ce qu’on mange et ce qu’on dépense.
Tu confectionneras des madeleines sucrées et salées que tu décoreras à ta guise. Tu pourras aussi exercer ton sens du goût par un jeu ! ».
Par Grangeneuve, Institut agricole de l’Etat de Fribourg
www.grangeneuve.ch
Mercredi de 15h15 à 16h15 COMPLET
Jeudi de 15h15 à 16h15
Vendredi de 11h00 à 12h00
Caroline et Marie-Gabrielle, toutes deux fromagères à l’alpage de la Chaux dans le Val de Bagnes (Grand Entremont), t’initieront aux secrets de la transformation du lait en fromage grâce à des petits chaudrons individuels. Tu pourras ensuite ramener ta tomme à la maison.
Par PDR Grand Entremont, Pays du St-Bernard
Invité d’honneur 2019
www.saint-bernard.ch
Mercredi, de 11h00 à 12h00 COMPLET
et de 13h30 à 14h30 COMPLET
Réalise une plaque de chocolat personnalisée et vient découvrir l'histoire du chocolat!
Nous allons traverser les âges depuis la boisson des Mayas jusqu'à la tablette de chocolat d'aujourd'hui.
Atelier animé par Richard Uldry
La Chocolaterie de Gruyères
Jeudi, de 11h00 à 12h00
Vendredi, de 16h15 à 17h15
Pars à la découverte du café avec Carolina ! Tu auras l’occasion de torréfier du café et réaliser des recettes avec du café décaféiné et la cascara de café !
Par Carolina Gobet
www.viajerocoffee.com
Jeudi, de 13h30 à 14h30
Samedi, de 12h45 à 13h45
À vos pelles, à vos pioches, on jardine!
Venez croquer à pleines dents des petits légumes piqués dans un jardin sain mais gourmand...
Par Les Délices d’Alice
www.lesdelicesdalice.ch
Vendredi, de 12h45 à 13h45
Plonge dans l’univers de LA PERCHE LOË et réalise toi-même, comme un chef, de délicieuses recettes à partir de filets de perches frais. Tu repartiras non seulement avec ta création et la recette, mais également avec un cadeau surprise !
Par Sophie Vuilleumier, de LA PERCHE LOË
www.lapercheloe.ch
Mercredi et Jeudi, de 17h00 à 18h00
Vendredi, de 18h00 à 19h00
Samedi, de 16h15 à 17h15
Dimanche, de 15h30 à 16h30
C’est le titre d’une activité de L’Amuse-Bouche où tu peux deviner les 5 saveurs, mais c’est aussi ce que tu vas réaliser durant cet atelier… apéritifs et biscuits pour le café. Tu auras l’occasion ensuite de te rendre dans la caverne d’alibaba de Gugger-Guillod pour déguster quelques-uns de leurs trésors !
Par Gugger-Guillod SA, Sugiez (FR)
www.gugger-guillod.ch
Vendredi, de 14h30 à 15h30
Le Chef Christian Turra te guidera dans la réalisation d’une spécialité d’automne de la Vallée d’Aoste : des petits pains de seigle auxquels on rajoute des châtaignes, des noix et des pommes. A découvrir absolument !
Par la Vallée d’Aoste
Hôte d’honneur 2019
www.lovevda.it
Dimanche, de 12h15 à 13h15
De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d’animer un atelier de cuisine pour toi ! Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !
Par l'HEP Fribourg
www.hepfr.ch
Samedi, de 14h30 à 15h30
De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d’animer un atelier de cuisine pour toi ! Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !
Par l'HEP Fribourg
www.hepfr.ch
Dimanche, de 10h30 à 11h30
De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d’animer un atelier de cuisine pour toi ! Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !
Par l'HEP Fribourg
www.hepfr.ch
Dimanche, de 14h00 à 15h00
Les inscriptions sont désormais uniquement possibles directement à L’Amuse-Bouche, stand n° 179, halle 020, au minimum 10 minutes avant le début des ateliers, dans la limite des places disponibles. Nous rappelons que les sessions sont ouvertes aux enfants âgés de 6 à 12 ans.
Merci de votre compréhension.
Un même enfant ne peut être inscrit à plus de 2 ateliers consécutifs.