C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
30 octobre - 3 novembre 2019
Espace Gruyère / Bulle
4 filets de sardines séchées du Lac d’Iseo (agone)
200 gr de mie de pain complet
30 gr de biscuits amaretti émiettés
1 cuillère de Parmiggiano Reggiano
½ filet d'anchois
zeste de citron râpé
1 feuille de sauge
sel
huile d’olive extra vierge.
Mélanger le pain, les amaretti, le parmesan et l'anchois. Ajouter du fond de légumes bouillant et mélanger.
Farcir les filets de sardine avec cette préparation, ajouter sel, poivre, zeste de citron, la sauge et un peu de beurre.
Mettre au four à 150 C° pour 10-15 minutes.
Après avoir été pêchées et laissées à reposer 48 heures dans le sel, les sardines sont séchées pendant environ un mois dans des locaux sombres et ventilés. Elles sont ensuite disposées dans des conteneurs, pressées pour en extraire la graisse et recouvertes d’huile d’olive. Elles restent ensuite dans des tonneaux pendant au moins quatre mois. La Sentinelle propose de valoriser cette technique ancienne de pêche et de conservation, en promouvant la production locale.
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.