Menu
  • Concours
  • Pratique
    • En général
    • Accès et hébergement
  • Le Salon
    • A propos
    • Partenaires
    • Soutiens 20 ans
    • Club des Amis
    • Comité d'organisation
    • Galeries photos et vidéos
  • Exposants
    • Liste des exposants
    • Liste des pintes
    • Catalogue du salon
    • Press Corner
    • Multimédia
    • Login
  • Programme
    • Programme journalier
    • JCI Grevire Awards
    • Les Méli-Mélo de Ben & Léo
    • Travaux des apprentis
    • Goûts et Terroirs Nostalgie Express
  • Hôtes d'honneur
    • En bref
    • Vallée d'Aoste
    • Terroir Fribourg
    • Au Pays du Saint-Bernard
    • Pavillon Nova Friburgo
    • Espace Choco-café
  • L'Arène Gourmande
    • Programme
    • Les recettes
    • Partenaires
    • Les chefs
  • L'Amuse-Bouche
    • Des activités pour les familles
    • Inscription à l'école du goût
    • Partenaires
  • Coup de coeur
  • Medias
  • de

30 octobre - 3 novembre 2019

Espace Gruyère / Bulle

Goûts et Terroirs - Le salon Suisse des saveurs authentiques

Goûts et Terroirs/ProgrammeProgramme journalier
DE
  • Concours
  • Pratique
    • En général
    • Accès et hébergement
  • Le Salon
    • A propos
    • Partenaires
    • Soutiens 20 ans
    • Club des Amis
    • Comité d'organisation
    • Galeries photos et vidéos
  • Exposants
    • Liste des exposants
    • Liste des pintes
    • Catalogue du salon
    • Press Corner
    • Multimédia
    • Login
  • Programme
    • Programme journalier
    • JCI Grevire Awards
    • Les Méli-Mélo de Ben & Léo
    • Travaux des apprentis
    • Goûts et Terroirs Nostalgie Express
  • Hôtes d'honneur
    • En bref
    • Vallée d'Aoste
    • Terroir Fribourg
    • Au Pays du Saint-Bernard
    • Pavillon Nova Friburgo
    • Espace Choco-café
  • L'Arène Gourmande
    • Programme
    • Les recettes
    • Partenaires
    • Les chefs
  • L'Amuse-Bouche
    • Des activités pour les familles
    • Inscription à l'école du goût
    • Partenaires
  • Coup de coeur
  • Medias
InstagramFacebookYoutube
Menu

Programme journalier

Le programme détaillé est disponible uniquement en français.

mercredi 30

Es-tu téméraire ? Viens tester notre mur de grimpe !

Viens tester tes talents d'escalade et rejoins-nous au col du Grand Saint-Bernard situé au sommet de notre mur de grimpe !

mer de 10h00 à 22h00

Stand 171

Halle H020

Enfants

Organisation

Par Pays du Saint-Bernard

www.saint-bernard.ch

mercredi 30 Hôtes d’honneur Activités pour enfants Animations sur stand Autre

C'est moi qui l'ai fait ! Confectionnez votre plaque de chocolat

Personnalisez votre plaque "bean to bar" de la Chocolaterie de Gruyère avec différents crisp et fruits à coque. Tous les jours de 10h à 21h. Prix par plaque CHF 8.-

mer de 10h00 à 21h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

mercredi 30 Exposants Activités pour enfants Animations sur stand

Taxation des 4 produits AOP : Gruyère AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

mer de 11h00 à 11h15

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

mercredi 30 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Tomme du Saint-Bernard : atelier Ecole du Goût

Caroline et Marie-Gabrielle, toutes deux fromagères à l’alpage de la Chaux dans le Val de Bagnes (Grand Entremont), t’initieront aux secrets de la transformation du lait en fromage grâce à des petits chaudrons individuels. Tu pourras ensuite ramener ta tomme à la maison.

mer de 11h00 à 12h00

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par PDR Grand Entremont, Pays du St-Bernard

www.saint-bernard.ch

mercredi 30 Amuse-Bouche / École du Goût

« JCI Grevire Awards » : Battle 1 - Lilou Rupprecht contre Laura D'Imprima

Venez nombreux encourager les jeunes talents des JCI Grevire Awards : Lilou Rupprecht, apprentie cuisinière auprès de Horizon Sud à Marsens et Laura d'Imprima, apprentie cuisinière auprès de l'Hôtel Cailler s'affrontent en direct à l'Arène Gourmande

mer de 11h00 à 12h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

La Jeune Chambre Internationale de La Gruyère

www.jci-gruyere.ch

mercredi 30 Arène Gourmande Concours professionnels Démonstrations culinaires

« JCI Grevire Awards » : Battle 1 - Laura D'Imprima contre Lilou Rupprecht

Venez nombreux encourager les jeunes talents des JCI Grevire Awards : Laura d'Imprima, apprentie cuisinière auprès de l'Hôtel Cailler et Lilou Rupprecht, apprentie cuisinière auprès de Horizon Sud à Marsens s'affrontent en direct à l'Arène Gourmande

mer de 11h00 à 12h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

La Jeune Chambre Internationale de La Gruyère

www.jci-gruyere.ch

mercredi 30 Arène Gourmande Concours professionnels Démonstrations culinaires

Taxation des 4 produits AOP : Poire à Botzi AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

mer de 11h45 à 12h00

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

mercredi 30 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Tomme du Saint-Bernard : atelier Ecole du Goût

Caroline et Marie-Gabrielle, toutes deux fromagères à l’alpage de la Chaux dans le Val de Bagnes (Grand Entremont), t’initieront aux secrets de la transformation du lait en fromage grâce à des petits chaudrons individuels. Tu pourras ensuite ramener ta tomme à la maison.

mer de 13h30 à 14h30

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par PDR Grand Entremont, Pays du St-Bernard

www.saint-bernard.ch

mercredi 30 Amuse-Bouche / École du Goût

« JCI Grevire Awards » : Battle 2 - Maria Pietrolungo contre Romain Rappo

Venez nombreux encourager les jeunes talents des JCI Grevire Awards : Maria Pietrolungo, apprentie cuisinière auprès de l'HFR Riaz et Romain Rappo, apprenti cuisinier auprès de l'Institut agricole de Grangeneuve s'affrontent en direct à l'Arène Gourmande

mer de 13h30 à 15h00

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

La Jeune Chambre Internationale de La Gruyère

www.jci-gruyere.ch

mercredi 30 Arène Gourmande Concours professionnels Démonstrations culinaires

« JCI Grevire Awards » : Battle 2 - Romain Rappo contre Maria Pietrolungo

Venez nombreux encourager les jeunes talents des JCI Grevire Awards : Romain Rappo, apprenti cuisinier auprès de l'Institut agricole de Grangeneuve et Maria Pietrolungo, apprentie cuisinière auprès de l'HFR Riaz s'affrontent en direct à l'Arène Gourmande

mer de 13h30 à 15h00

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

La Jeune Chambre Internationale de La Gruyère

www.jci-gruyere.ch

mercredi 30 Arène Gourmande Concours professionnels Démonstrations culinaires

Dégustation café-fromages sur le stand Esperanza

La maison les Cafés Esperanza fait voyager vos papilles, entre l’équateur et les alpages! Laissez-vous surprendre et guider dans une dégustation cafés-fromages. Une expérience sensorielle orchestrée par Lucie Adisson, torréfactrice experte et audacieuse. 

mer de 14h00 à 15h00

Stand 146

Halle H030

Tout public

Organisation

Par Les Cafés Esperanza

www.esperanza.ch

mercredi 30 Exposants Animations sur stand Autre

Taxation des 4 produits AOP : Cuchaule AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

mer de 14h30 à 14h45

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

mercredi 30 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Taxation des 4 produits AOP : Vacherin Fribourgeois AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

mer de 15h15 à 15h30

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

mercredi 30 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Madeleines, Madeleines… : Atelier Ecole du Goût

Tu confectionneras des madeleines sucrées et salées que tu décoreras à ta guise. Tu pourras aussi exercer ton sens du goût par un jeu !

mer de 15h15 à 16h15

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Grangeneuve, Institut agricole de l'Etat de Fribourg

www.grangeneuve.ch

mercredi 30 Amuse-Bouche / École du Goût

Remise des prix « JCI Grevire Awards » : Arène Gourmande

Proclamation des résultats et remise de prix des premiers "JCI Grevire Awards". Venez nombreux féliciter les participants !

mer de 15h30 à 16h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

La Jeune Chambre Internationale de La Gruyère

www.jci-gruyere.ch

mercredi 30 Arène Gourmande Concours professionnels Démonstrations culinaires

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016 et 2017, Ambassadrice du Bicentenaire

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016-2017, Ambassadrie du Bicentenaire, est présente sur le stand de Nova Friburgo chaque jour (horaires exacts à déterminer)

mer de 16h00 à 22h00

Stand 170

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Association Nova Friburgo

www.novafribourg.ch

mercredi 30 Exposants Animations sur stand

Remise des brevets fédéraux - Hotel & Gastro Union (sur invitation)

Cérémonie de remise des brevets fédéraux en cuisine et en restauration, honneurs aux nouveaux diplômés AFP/CFC méritant-e-s et aux nouveaux cuisiniers-ères en diététique. Sur invitation

mer de 16h00 à 19h00

Stand Salle 230

Halle 2e étage

Invités

Organisation

Par Hôtel & Gastro Union (HGU)

www.hotelgastrounion.ch

mercredi 30 Divers Conférences Autre

Rendez-visite aux célèbres chiens Saint-Bernard

Qui ne rêve pas de rencontrer ces magnifiques chiens Saint-Bernard, imposants par leur taille mais tellement adorables ? Et pourquoi pas en profiter pour une photo souvenir ?

mer de 16h00 à 19h00

Stand 171

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Pays du Saint-Bernard

www.saint-bernard.ch

mercredi 30 Hôtes d’honneur

Fish & Kids LOË : Atelier Ecole du Goût

Plonge dans l’univers de LA PERCHE LOË et réalise toi-même, comme un chef, de délicieuses recettes à partir de filets de perches frais ou fumés. Tu repartiras non seulement avec ta création et la recette, mais également avec un cadeau surprise !

mer de 17h00 à 18h00

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Sophie Vuilleumier, de LA PERCHE LOË

www.lapercheloe.ch

mercredi 30 Amuse-Bouche / École du Goût

Inauguration officielle (sur invitation)

Partie officielle, sur invitation
Salle de conférence 210, 2e étage
Apéritif officiel, mezzanine 051 rez-de-chaussée

mer de 17h00 à 19h00

Stand Salle 210

Halle 2e étage

Invités

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.gouts-et-terroirs.ch

mercredi 30 Divers Conférences Autre

Show culinaire de l'Equipe suisse de boulangerie

Après avoir concourru les 20 et 21 octobre à la 20e Coupe d'Europe de Boulangerie artisanale à Nantes, Beatriz Pires Martins, Aurélien Prêtre et Morgan Tschäppät viennent reproduire la pièce artistique de leur concours pour nous, sous le regard de leur coach Olivier Hofmann. A l'issue de la démonstration, nous pourrons déguster pains et viennoiseries de leur production.

mer de 17h30 à 19h00

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.arene-gourmande.ch

mercredi 30 Arène Gourmande

Accord mets et vins : Bourgeoisie de fribourg et fromages d'alpage du Gantrischli

La bourgeoisie de Fribourg anime l’atelier « mets et vins » par la présentation de ses spécialités viticoles en accord avec différents fromages de l'alpage du Gantrischli

mer à 18h00

Stand 153

Halle H020

Adultes

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

mercredi 30 Hôtes d’honneur Animations sur stand

Bar de fin de soirée ouvert

Le bar de fin de soirée, situé au premier étage est ouvert de 21h30 à 02h00 (fin du service à 01h30)

mer de 21h30 à 01h30

Stand 210

Halle 1er étage

mercredi 30 Exposants
jeudi 31

Es-tu téméraire ? Viens tester notre mur de grimpe !

Viens tester tes talents d'escalade et rejoins-nous au col du Grand Saint-Bernard situé au sommet de notre mur de grimpe !

jeu de 10h00 à 22h00

Stand 171

Halle H020

Enfants

Organisation

Par Pays du Saint-Bernard

www.saint-bernard.ch

jeudi 31 Hôtes d’honneur Activités pour enfants Animations sur stand Autre

C'est moi qui l'ai fait ! Confectionnez votre plaque de chocolat

Personnalisez votre plaque "bean to bar" de la Chocolaterie de Gruyère avec différents crisp et fruits à coque. Tous les jours de 10h à 21h. Prix par plaque CHF 8.-

jeu de 10h00 à 21h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

jeudi 31 Exposants Activités pour enfants Animations sur stand

Taxation des 4 produits AOP : Vacherin Fribourgeois AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

jeu de 11h00 à 11h15

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

jeudi 31 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Découverte du chocolat : Atelier Ecole du Goût

Réalise une plaque de chocolat personnalisée et vient découvrir l'histoire du chocolat!
Nous allons traverser les âges depuis la boisson des Mayas jusqu'à la tablette de chocolat d'aujourd'hui.

jeu de 11h00 à 12h00

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

www.chocolaterie-gruyeres.ch

jeudi 31 Amuse-Bouche / École du Goût Activités pour enfants Animations sur stand

Show culinaire Elodie Jacot-Manesse - Hôtel de Ville de Crissier - 19/20 Gault&Millau - 3* Michelin

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Elodie Jacot-Manesse, cheffe, professeur des cours de cuisine - Hôtel de Ville de Crissier, Meilleur restaurant du monde - 19/20 GM - 3* Michelin
Sa recette : Élégant velouté de poireau et saucisse aux choux vaudoise IGP assaisonné au vieux Gruyère AOP

jeu de 11h15 à 12h15

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.arene-gourmande.ch

jeudi 31 Arène Gourmande

Taxation des 4 produits AOP : Gruyère AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

jeu de 11h45 à 12h00

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

jeudi 31 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Show culinaire de Christian Turra - Unione regionale cuochi Valle d’Aosta

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Christian Turrá, chef Unione regionale cuochi Valle d’Aosta
Sa recette : Seupa à la Vapelenentse Gourmet

jeu de 13h15 à 14h15

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par La Vallée d'Aoste

www.lovevda.it

jeudi 31 Arène Gourmande

Le café n'aura plus de secrets pour toi : Atelier Ecole du Goût

Pars à la découverte du café avec Carolina ! Tu auras l’occasion de torréfier du café et réaliser des recettes avec du café décaféiné et la cascara de café !

jeu de 13h30 à 14h30

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Carolina Gobet

www.viajerocoffee.com

jeudi 31 Amuse-Bouche / École du Goût

Explications sur la ligne de production bean to bar

L’artisan bean to bar produit son chocolat de la fève de cacao à la tablette de chocolat.
Venez découvrir tout le processus avec un artisan-chocolatier !

jeu de 14h00 à 15h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

jeudi 31 Exposants

Dégustation café-fromages sur le stand Esperanza

La maison les Cafés Esperanza fait voyager vos papilles, entre l’équateur et les alpages! Laissez-vous surprendre et guider dans une dégustation cafés-fromages. Une expérience sensorielle orchestrée par Lucie Adisson, torréfactrice experte et audacieuse. 

jeu de 14h00 à 15h00

Stand 146

Halle H030

Tout public

Organisation

Par Les Cafés Esperanza

www.esperanza.ch

jeudi 31 Exposants

Taxation des 4 produits AOP : Poire à Botzi AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

jeu de 14h30 à 14h45

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

jeudi 31 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Show culinaire Pierrot Ayer - Le Pérolles, Fribourg - 17/20 Gault&Millau

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Pierrot Ayer, Chef Le Pérolles, Fribourg, 17/20 Gault&Millau
Recette à découvrir prochainement

jeu de 15h00 à 16h00

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.arene-gourmande.ch

jeudi 31 Arène Gourmande

20 ans de Terroir Fribourg (sur invitation)

Rétrospective des 20 dernières années de l’association Terroir Fribourg. La 1ère partie est consacrée à une rétrospective ainsi que la présentation de la stratégie des années à venir. La 2ème partie est consacrée à une table ronde avec divers intervenants (boulanger,…). Salle 210, 2e étage, sur invitation

jeu de 15h00 à 18h00

Halle 2e étage

Invités

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

jeudi 31 Hôtes d’honneur Conférences Autre

Taxation des 4 produits AOP : Cuchaule AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

jeu de 15h15 à 15h30

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

jeudi 31 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Madeleines, Madeleines… : Atelier Ecole du Goût

Tu confectionneras des madeleines sucrées et salées que tu décoreras à ta guise. Tu pourras aussi exercer ton sens du goût par un jeu !

jeu de 15h15 à 16h15

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Grangeneuve, Institut agricole de l'Etat de Fribourg

www.grangeneuve.ch

jeudi 31 Amuse-Bouche / École du Goût

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016 et 2017, Ambassadrice du Bicentenaire

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016-2017, Ambassadrie du Bicentenaire, est présente sur le stand de Nova Friburgo chaque jour (horaires exacts à déterminer)

jeu de 16h00 à 22h00

Stand 170

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Association Nova Friburgo

www.novafribourg.ch

jeudi 31 Exposants Animations sur stand

Show culinaire Damien Germanier - Sion - 17/20 Gault&Millau - 1* Michelin

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Damien Germanier, Sion, 17/20 Gault&Millau, 1* Michelin
Sa recette : Biscuit coquilles St-Jacques, jus de corail et oignon brûlé

jeu de 16h45 à 17h45

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par La Perche Loë

www.lapercheloe.ch

jeudi 31 Arène Gourmande

Fish & Kids LOË : Atelier Ecole du Goût

Plonge dans l’univers de LA PERCHE LOË et réalise toi-même, comme un chef, de délicieuses recettes à partir de filets de perches frais ou fumés. Tu repartiras non seulement avec ta création et la recette, mais également avec un cadeau surprise !

jeu de 17h00 à 18h00

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Sophie Vuilleumier, de LA PERCHE LOË

www.lapercheloe.ch

jeudi 31 Amuse-Bouche / École du Goût

Accord mets et vins : Etat de Fribourg et Vacherin Fribourgeois AOP

L’Etat de Fribourg anime l’atelier « mets et vins » par la présentation de ses spécialités viticoles en accord avec différents Vacherin Fribourgeois AOP.

jeu de 18h00 à 18h30

Stand 153

Halle H020

Adultes

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

jeudi 31 Hôtes d’honneur Animations sur stand

Explications sur la ligne de production bean to bar

L’artisan bean to bar produit son chocolat de la fève de cacao à la tablette de chocolat.
Venez découvrir tout le processus avec un artisan-chocolatier !

jeu de 18h00 à 19h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

jeudi 31 Exposants

Show culinaire Julian Knipper - Boccard Traiteur - Bulle

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Julian Knipper, Boccard Traiteur, Bulle
Sa recette : Oeuf parfait au topinambour, châtaignes et éclats de viande séchée crispy

jeu de 18h30 à 19h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.arene-gourmande.ch

jeudi 31 Arène Gourmande

Laissez-vous emporter par le rythme des danses folkloriques brésiliennes

Au Brésil, la plupart des genres musicaux sont accompagnés d'une danse spécifique. Elles ont été élaborées par le métissage de leurs origines indigènes, africaines et européennes.

jeu de 19h30 à 21h30

Stand 170

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Association Nova Friburgo

www.novafribourg.ch

jeudi 31 Exposants Animations sur stand Autre
vendredi 1

Es-tu téméraire ? Viens tester notre mur de grimpe !

Viens tester tes talents d'escalade et rejoins-nous au col du Grand Saint-Bernard situé au sommet de notre mur de grimpe !

ven de 10h00 à 22h00

Stand 171

Halle H020

Enfants

Organisation

Par Pays du Saint-Bernard

www.saint-bernard.ch

vendredi 1 Hôtes d’honneur Activités pour enfants Animations sur stand Autre

C'est moi qui l'ai fait ! Confectionnez votre plaque de chocolat

Personnalisez votre plaque "bean to bar" de la Chocolaterie de Gruyère avec différents crisp et fruits à coque. Tous les jours de 10h à 21h. Prix par plaque CHF 8.-

ven de 10h00 à 21h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

vendredi 1 Exposants Activités pour enfants Animations sur stand

Taxation des 4 produits AOP : Cuchaule AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

ven de 11h00 à 11h15

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

vendredi 1 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Madeleines, Madeleines… : Atelier Ecole du Goût

Tu confectionneras des madeleines sucrées et salées que tu décoreras à ta guise. Tu pourras aussi exercer ton sens du goût par un jeu !

ven de 11h00 à 12h00

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Grangeneuve, Institut agricole de l'Etat de Fribourg

www.grangeneuve.ch

vendredi 1 Amuse-Bouche / École du Goût

Taxation des 4 produits AOP : Vacherin Fribourgeois AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

ven de 11h45 à 12h00

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

vendredi 1 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Show culinaire Bertrand Chardonnens - Le Rive-Sud - Estavayer-le-Lac - 12/20 Gault&Millau

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Bertrand Chardonnens, Le Rive Sud, Estavayer-le-Lac
Sa recette : Bisque d’écrevisses de nos lacs

ven de 12h30 à 13h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

vendredi 1 Arène Gourmande

Confection d'un jardin à croquer ! Atelier Ecole du Goût

À vos pelles, à vos pioches, on jardine!
Venez croquer à pleines dents des petits légumes piqués dans un jardin sain mais gourmand…

ven de 12h45 à 13h45

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Les Délices d'Alice, Bulle

www.lesdelicesdalice.ch

vendredi 1 Amuse-Bouche / École du Goût Activités pour enfants Animations sur stand

Explications sur la ligne de production bean to bar

L’artisan bean to bar produit son chocolat de la fève de cacao à la tablette de chocolat.
Venez découvrir tout le processus avec un artisan-chocolatier !

ven de 14h00 à 15h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

vendredi 1 Exposants

Dégustation café-fromages sur le stand Esperanza

La maison les Cafés Esperanza fait voyager vos papilles, entre l’équateur et les alpages! Laissez-vous surprendre et guider dans une dégustation cafés-fromages. Une expérience sensorielle orchestrée par Lucie Adisson, torréfactrice experte et audacieuse. 

ven de 14h00 à 15h00

Stand 146

Halle H030

Tout public

Organisation

Par Les Cafés Esperanza

www.esperanza.ch

vendredi 1 Exposants Animations sur stand Autre

Taxation des 4 produits AOP : Gruyère AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

ven de 14h30 à 14h45

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

vendredi 1 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Sucré-salé : Atelier Ecole du Goût

C’est le titre d’une activité de L’Amuse-Bouche où tu peux deviner les 5 saveurs, mais c’est aussi ce que tu vas réaliser durant cet atelier… apéritifs et biscuits pour le café. Tu auras l’occasion ensuite de te rendre dans la caverne d’alibaba de Gugger-Guillod pour déguster quelques-uns de leurs trésors !

ven de 14h30 à 15h30

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Gugger-Guillod SA, Sugiez

www.gugger-guillod.ch

vendredi 1 Amuse-Bouche / École du Goût

Show culinaire de Fabrice Simonet accompagné de Ben & Leo

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Ben&Leo, Café de la Fonderie, Fribourg, 14/20 Gault&Millau et Fabrice Simonet : inversion autour de l'accord mets et vins.
Les vins sélectionnés : Diolinoir (cépage typiquement suisse, puissant, tanique, savoureux) et Traminer du Vully.

ven de 14h30 à 15h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Ben&Leo

www.benandleo.ch

vendredi 1 Arène Gourmande

Show culinaire Ben&Léo et Fabrice Simonet

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Ben&Leo, Café de la Fonderie, Fribourg, 14/20 Gault&Millau.
Leurs recettes : Emulsion de serac d'alpage sur une déclinaison de courge et oeuf au soja / Selle de chevreuil suisse / jus de chasse réduit / purée de céleri à la vanille / fruits rouges déshydratés / papier cassis

ven de 14h30 à 15h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Ben&Leo

www.benandleo.ch

vendredi 1 Arène Gourmande

Taxation des 4 produits AOP : Poire à Botzi AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

ven de 15h15 à 15h30

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

vendredi 1 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016 et 2017, Ambassadrice du Bicentenaire

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016-2017, Ambassadrie du Bicentenaire, est présente sur le stand de Nova Friburgo chaque jour (horaires exacts à déterminer)

ven de 16h00 à 22h00

Stand 170

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Association Nova Friburgo

www.novafribourg.ch

vendredi 1 Exposants Animations sur stand

Découverte du chocolat : Atelier Ecole du Goût

Réalise une plaque de chocolat personnalisée et vient découvrir l'histoire du chocolat!
Nous allons traverser les âges depuis la boisson des Mayas jusqu'à la tablette de chocolat d'aujourd'hui.

ven de 16h15 à 17h15

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

www.chocolaterie-gruyeres.ch

vendredi 1 Amuse-Bouche / École du Goût Activités pour enfants Animations sur stand

Show culinaire de Benjamin Luzuy - Genève - Serial entrepreneur

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Benjamin Luzuy, Serial entrepreneur, Genève, en collaboration avec La Perche Loë.
Ses recettes : Perches LOË confites à la feuille de combava, gnocchis fondants à la cima di rapa, émulsion de pistache et basilic thaï / Aguachile de filets de perches LOË légèrement fumé, mûres fraîches et pil pil

ven de 16h30 à 17h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par La Perche Loë

www.lapercheloe.ch

vendredi 1 Arène Gourmande

Fish & Kids LOË : Atelier Ecole du Goût

Plonge dans l’univers de LA PERCHE LOË et réalise toi-même, comme un chef, de délicieuses recettes à partir de filets de perches frais ou fumés. Tu repartiras non seulement avec ta création et la recette, mais également avec un cadeau surprise !

ven de 17h00 à 18h00

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Sophie Vuilleumier, de LA PERCHE LOË

www.lapercheloe.ch

vendredi 1 Amuse-Bouche / École du Goût

Rendez-visite aux célèbres chiens Saint-Bernard

Qui ne rêve pas de rencontrer ces magnifiques chiens Saint-Bernard, imposants par leur taille mais tellement adorables ? Et pourquoi pas en profiter pour une photo souvenir ?

ven de 17h00 à 20h00

Stand 171

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Pays du Saint-Bernard

www.saint-bernard.ch

vendredi 1 Hôtes d’honneur

Accords mets et Vins : Vignerons Broyards et produits de la région

L’Association des vignerons Broyards anime l’atelier « mets et vins » par la présentation de ses spécialités viticoles en accord avec des produits de leur région.

ven de 18h00 à 18h30

Stand 153

Halle H020

Adultes

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

vendredi 1 Hôtes d’honneur Animations sur stand

Explications sur la ligne de production bean to bar

L’artisan bean to bar produit son chocolat de la fève de cacao à la tablette de chocolat.
Venez découvrir tout le processus avec un artisan-chocolatier !

ven de 18h00 à 19h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

vendredi 1 Exposants

Laissez-vous emporter par le rythme des danses folkloriques brésiliennes

Au Brésil, la plupart des genres musicaux sont accompagnés d'une danse spécifique. Elles ont été élaborées par le métissage de leurs origines indigènes, africaines et européennes.

ven de 18h30 à 20h30

Stand 170

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Association Nova Friburgo

www.novafribourg.ch

vendredi 1 Exposants Animations sur stand Autre

Show culinaire de Romain Leemann - artisan chocolatier

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Romain Leemann, artisan-chocolatier.
Sa recette : Gelée au koa et ganache grand crus

ven de 18h30 à 19h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.arene-gourmande.ch

vendredi 1 Arène Gourmande
samedi 2

Es-tu téméraire ? Viens tester notre mur de grimpe !

Viens tester tes talents d'escalade et rejoins-nous au col du Grand Saint-Bernard situé au sommet de notre mur de grimpe !

sam de 10h00 à 22h00

Stand 171

Halle H020

Enfants

Organisation

Par Pays du Saint-Bernard

www.saint-bernard.ch

samedi 2 Hôtes d’honneur Activités pour enfants Animations sur stand Autre

C'est moi qui l'ai fait ! Confectionnez votre plaque de chocolat

Personnalisez votre plaque "bean to bar" de la Chocolaterie de Gruyère avec différents crisp et fruits à coque. Tous les jours de 10h à 21h. Prix par plaque CHF 8.-

sam de 10h00 à 21h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

samedi 2 Exposants Activités pour enfants Animations sur stand

Préparez votre café avec une AeroPress

Préparez votre café en compagnie de la Championne suisse 2019 d'AeroPress. Elle vous apprendra à déguster un café de spécialités (ou Speciality Coffee) pour reconnaître les nombreuses saveurs et la palette très large des arômes.

sam de 10h00 à 11h00

Stand 157

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Viajero Coffee, Fribourg

www.viajerocoffee.com

samedi 2 Exposants

Concours de la meilleure Cuchaule AOP + taxation de la Cuchaule AOP

Concours de la meilleure Cuchaule AOP fribourgeoise 2019 suivie de la taxation de la Cuchaule AOP. Résultats dimanche de 11h à 12h sur le stand de Terroir Fribourg

sam de 11h00 à 12h00

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

samedi 2 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Show culinaire de Philippe Roschy - Brasserie le Boulevard 39 - Fribourg

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Philippe Roschy, Brasserie Le Boulevard 39, Fribourg.
Sa recette : Terrine de foie gras

sam de 12h30 à 13h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

samedi 2 Arène Gourmande

Le café n'aura plus de secrets pour toi : Atelier Ecole du Goût

Pars à la découverte du café avec Carolina ! Tu auras l’occasion de torréfier du café et réaliser des recettes avec du café décaféiné et la cascara de café !

sam de 12h45 à 13h45

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Carolina Gobet

www.viajerocoffee.com

samedi 2 Amuse-Bouche / École du Goût

Explications sur la ligne de production bean to bar

L’artisan bean to bar produit son chocolat de la fève de cacao à la tablette de chocolat.
Venez découvrir tout le processus avec un artisan-chocolatier !

sam de 14h00 à 15h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

samedi 2 Exposants

Dégustation café-fromages sur le stand Esperanza

La maison les Cafés Esperanza fait voyager vos papilles, entre l’équateur et les alpages! Laissez-vous surprendre et guider dans une dégustation cafés-fromages. Une expérience sensorielle orchestrée par Lucie Adisson, torréfactrice experte et audacieuse. 

sam de 14h00 à 15h00

Stand 146

Halle H030

Tout public

Organisation

Par Les Cafés Esperanza

www.esperanza.ch

samedi 2 Exposants Animations sur stand Autre

Taxation des 4 produits AOP : Vacherin fribourgeois AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

sam de 14h30 à 14h45

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

samedi 2 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Des milanais version Halloween : Atelier Ecole du Goût

De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d’animer un atelier de cuisine pour toi ! Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !

sam de 14h30 à 15h30

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par HEP Fribourg

www.hepfr.ch

samedi 2 Amuse-Bouche / École du Goût Activités pour enfants Animations sur stand

Show culinaire d'Adeline Gumy en compagnie de Ben & Leo

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Ben&Leo, Café de la Fonderie, Fribourg, 14/20 Gault&Millau et Adeline Gumy : réinventer des desserts moins sucrés, avec d'autres sensations.
Sa recette : Accord agrumes - chocolat fumé et paprika

sam de 14h30 à 15h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Ben&Leo

www.benandleo.ch

samedi 2 Arène Gourmande

Show culinaire Ben&Léo

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Ben&Leo, Café de la Fonderie, Fribourg, 14/20 Gault&Millau
En dégustation : Palette de boeuf sous-vide / déclinaison de chou fleur / paprika fumé

sam de 14h30 à 15h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Ben&Leo

www.benandleo.ch

samedi 2 Arène Gourmande

Taxation des 4 produits AOP : Gruyère AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

sam de 15h15 à 15h30

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

samedi 2 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Taxation des 4 produits AOP : Poire à Botzi AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

sam de 15h45 à 16h00

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

samedi 2 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016 et 2017, Ambassadrice du Bicentenaire

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016-2017, Ambassadrie du Bicentenaire, est présente sur le stand de Nova Friburgo chaque jour (horaires exacts à déterminer)

sam de 16h00 à 22h00

Stand 170

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Association Nova Friburgo

www.novafribourg.ch

samedi 2 Exposants Animations sur stand

Fish & Kids LOË : Atelier Ecole du Goût

Plonge dans l’univers de LA PERCHE LOË et réalise toi-même, comme un chef, de délicieuses recettes à partir de filets de perches frais ou fumés. Tu repartiras non seulement avec ta création et la recette, mais également avec un cadeau surprise !

sam de 16h15 à 17h15

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Sophie Vuilleumier, de LA PERCHE LOË

www.lapercheloe.ch

samedi 2 Amuse-Bouche / École du Goût

Show culinaire de Jean-Sébastien Ribette, Les Ateliers, Vevey - 15/20 Gault&Millau

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Jean-Sébastien Ribette, Les Ateliers Vevey, Vevey, 15/20 Gault&Millau.
Sa recette : Poitrine de porc laquée au vin cuit et épices, mousseline de patates douces au pamplemousse

sam de 16h30 à 17h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.arene-gourmande.ch

samedi 2 Arène Gourmande

Accords mets et Vins : Vignerons du Vully et produits de la région

L’Association des vignerons du Vully anime l’atelier « mets et vins » par la présentation de ses spécialités viticoles en accord avec des produits de leur région.

sam de 18h00 à 18h30

Stand 153

Halle H020

Adultes

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

samedi 2 Hôtes d’honneur Animations sur stand

Explications sur la ligne de production bean to bar

L’artisan bean to bar produit son chocolat de la fève de cacao à la tablette de chocolat.
Venez découvrir tout le processus avec un artisan-chocolatier !

sam de 18h00 à 19h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

samedi 2 Exposants

Show culinaire de Christian Turra - Unione regionale cuochi Valle d’Aosta

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Christian Turrá, chef Unione regionale cuochi Valle d’Aosta
Sa recette : Seupa à la Vapelenentse Gourmet

sam de 18h30 à 19h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par La Vallée d'Aoste

www.lovevda.it

samedi 2 Arène Gourmande

Laissez-vous emporter par le rythme des danses folkloriques brésiliennes

Au Brésil, la plupart des genres musicaux sont accompagnés d'une danse spécifique. Elles ont été élaborées par le métissage de leurs origines indigènes, africaines et européennes.

sam de 19h00 à 21h00

Stand 170

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Association Nova Friburgo

www.novafribourg.ch

samedi 2 Exposants Animations sur stand Autre
dimanche 3

Es-tu téméraire ? Viens tester notre mur de grimpe !

Viens tester tes talents d'escalade et rejoins-nous au col du Grand Saint-Bernard situé au sommet de notre mur de grimpe !

dim de 10h00 à 17h00

Stand 171

Halle H020

Enfants

Organisation

Par Pays du Saint-Bernard

www.saint-bernard.ch

dimanche 3 Hôtes d’honneur Activités pour enfants Animations sur stand Autre

C'est moi qui l'ai fait ! Confectionnez votre plaque de chocolat

Personnalisez votre plaque "bean to bar" de la Chocolaterie de Gruyère avec différents crisp et fruits à coque. Tous les jours de 10h à 21h. Prix par plaque CHF 8.-

dim de 10h00 à 16h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

dimanche 3 Exposants Activités pour enfants Animations sur stand

Des tartelettes aux poires et pépites de chocolat : Atelier Ecole du Goût

De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d’animer un atelier de cuisine pour toi ! Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !

dim de 10h30 à 11h30

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par HEP Fribourg

www.hepfr.ch

dimanche 3 Amuse-Bouche / École du Goût Activités pour enfants Animations sur stand

Taxation des 4 produits AOP : Gruyère AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

dim de 11h00 à 11h15

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

dimanche 3 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016 et 2017, Ambassadrice du Bicentenaire

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016-2017, Ambassadrie du Bicentenaire, est présente sur le stand de Nova Friburgo chaque jour (horaires exacts à déterminer)

dim de 11h00 à 17h00

Stand 170

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Association Nova Friburgo

www.novafribourg.ch

dimanche 3 Exposants Animations sur stand

Rendez-visite aux célèbres chiens Saint-Bernard

Qui ne rêve pas de rencontrer ces magnifiques chiens Saint-Bernard, imposants par leur taille mais tellement adorables ? Et pourquoi pas en profiter pour une photo souvenir ?

dim de 11h00 à 14h00

Stand 171

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Pays du Saint-Bernard

www.saint-bernard.ch

dimanche 3 Hôtes d’honneur

Remise de prix de la meilleure Cuchaule AOP

2e concours de la Cuchaule AOP : les résultats sont tombés. Nous saurons enfin quelle est la meilleure Cuchaule AOP 2019 !

dim de 11h00 à 12h00

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

dimanche 3 Hôtes d’honneur

Dégustation d'amuse-bouche à base de Souboziane

Dès 11h venez déguster des amuses bouches à base de Souboziane au stand Gagygnole (stand 176) confectionnés par le chef Benoît Martin.

dim de 11h00 à 15h00

Stand 176

Halle H020

Tout public

Organisation

Gagygnole

dimanche 3 Exposants

Show culinaire de Marie Robert - Le Café Suisse - Bex - 16/20 Gault&Millau - Cuisinière suisse de l'Année 2019

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Marie Robert, Le Café Suisse, Bex, 16/20 Gault&Millau, Cuisinière suisse de l'Année 2019.
Ses recettes : Rillettes de perches fumées, vinaigrette vierge betterave et agrumes, tuile noire / Ballottine de perches, choux, chanterelles et chorizo

dim de 11h30 à 12h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par La Perche Loë

www.lapercheloe.ch

dimanche 3 Arène Gourmande

Taxation des 4 produits AOP : Poire à Botzi AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

dim de 11h45 à 12h00

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

dimanche 3 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Explications sur la ligne de production bean to bar

L’artisan bean to bar produit son chocolat de la fève de cacao à la tablette de chocolat.
Venez découvrir tout le processus avec un artisan-chocolatier !

dim de 12h00 à 13h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

dimanche 3 Exposants

La piata de Issogne, saveurs d'automne valdôtaines : Atelier Ecole du Goût

Le Chef Christian Turra te guidera dans la réalisation d’une spécialité d’automne de la Vallée d’Aoste : des petits pains de seigle auxquels on rajoute des châtaignes, des noix et des pommes. A découvrir absolument !

dim de 12h15 à 13h15

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par La Vallée d'Aoste

www.lovevda.it

dimanche 3 Amuse-Bouche / École du Goût

Challenge du chef Alain Bächler

Présence de Alain Bächler, Ambassadeur de Terroir Fribourg, pour la dégustation d’une recette revisitée à base d’un produit AOP. Durée de l’animation environ 2 heures (horaires exacts encore à définir).

dim de 13h30 à 15h30

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

dimanche 3 Hôtes d’honneur Animations sur stand Démonstrations culinaires

Show culinaire de Bert de Rycker - Restaurant le Rawyl - Randogne - 15/20 Gault&Millau - Découverte de l'Année 2019

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Bert de Rycker, Restaurant le Rawyl, Randogne, 15/20 Gault&Millau, Découverte de l'Année 2019
Sa recette : Biscuit coquilles St-Jacques, jus de corail et oignon brûlé

dim de 13h30 à 14h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.arene-gourmande.ch

dimanche 3 Arène Gourmande

Granola et barres de céréales : Atelier Ecole du Goût

De jeunes adultes en formation universitaire afin de devenir enseignant en économie familiale se réjouissent d’animer un atelier de cuisine pour toi ! Ils ont choisi une recette sympa facilement réalisable !

dim de 14h00 à 15h00

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par HEP Fribourg

www.hepfr.ch

dimanche 3 Amuse-Bouche / École du Goût

Explications sur la ligne de production bean to bar

L’artisan bean to bar produit son chocolat de la fève de cacao à la tablette de chocolat.
Venez découvrir tout le processus avec un artisan-chocolatier !

dim de 14h00 à 15h00

Stand 158

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères

dimanche 3 Exposants

Dégustation café-fromages sur le stand Esperanza

La maison les Cafés Esperanza fait voyager vos papilles, entre l’équateur et les alpages! Laissez-vous surprendre et guider dans une dégustation cafés-fromages. Une expérience sensorielle orchestrée par Lucie Adisson, torréfactrice experte et audacieuse. 

dim de 14h00 à 15h00

Stand 146

Halle H030

Tout public

Organisation

Par Les Cafés Esperanza

www.esperanza.ch

dimanche 3 Exposants Animations sur stand Autre

Taxation des 4 produits AOP : Cuchaule AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

dim de 14h30 à 14h45

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

dimanche 3 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Remise des prix des apprentis boulangers-pâtissiers-confiseurs et gestionnaires de vente

Remise des prix de l’exposition des travaux des apprentis de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie de 2e et 3e année ; thème de l’exposition : « Brésil, Chocolat – Café ». Salle 210

dim de 15h00 à 16h00

Halle 2e étage

Tout public

Organisation

Par l'Association romande des Artisans Boulangers Pâtissiers Confiseurs

www.lepain.ch

dimanche 3 Exposants Conférences Concours professionnels Autre

Taxation des 4 produits AOP : Vacherin Fribourgeois AOP

Tous les jours, les représentants des 4 produits AOP, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Cuchaule AOP et Poire à Botzi AOP viennent expliquer le processus de taxation de leur produit et la démarche à suivre pour respecter le cahier des charges de l’AOP.

dim de 15h15 à 15h30

Stand 153

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Terroir Fribourg

www.terroir-fribourg.ch

dimanche 3 Hôtes d’honneur Animations sur stand Concours professionnels

Fish & Kids LOË : Atelier Ecole du Goût

Plonge dans l’univers de LA PERCHE LOË et réalise toi-même, comme un chef, de délicieuses recettes à partir de filets de perches frais ou fumés. Tu repartiras non seulement avec ta création et la recette, mais également avec un cadeau surprise !

dim de 15h30 à 16h30

Stand 179

Halle H020

Public 6-12 ans

Organisation

Par Sophie Vuilleumier, de LA PERCHE LOË

www.lapercheloe.ch

dimanche 3 Amuse-Bouche / École du Goût

Show culinaire de Cécile Panchaud - Vainqueure du Grand Prix Joseph Favre 2019

Démonstration culinaire à l'Arène Gourmande par Cécile Panchaud, Vainqueure du Grand Prix Joseph Favre 2018
Sa recette : Tourte de lièvre

dim de 15h30 à 16h30

Stand 178

Halle H020

Tout public

Organisation

Par Salon suisse des Goûts et Terroirs

www.arene-gourmande.ch

dimanche 3 Arène Gourmande
Aftermovie 2018
Partenaires
Le Pain
Partenaires media
Terre&Nature
Organisation
Logo Espace Gruyère
  • Contact
  • Impressum
  • Plan du site
  • Mentions légales
  • Login
© Goûts et Terroirs (2025)